Marché du Piment
Le genre Capsicum est originaire d’Amérique centrale et d’Amérique du Sud. On trouve la totalité des
quelque 25 espèces sauvages dans cette région. Les formes cultivées ont été domestiquées aux temps
préhistoriques. La différence principale avec les espèces sauvages tient au fait que les fruits sont peu
déhiscents et de ce fait moins endommagés par les oiseaux. Le centre d’origine du piment fort et du
poivron (Capsicum annuum) était probablement le Mexique, alors que le piment antillais (Capsicum
chinense) est originaire de la région amazonienne et le piment oiseau (Capsicum frutescens) des régions
Analyse de marché des chaînes de valeur horticole côtières de la partie méridionale d’Amérique du Sud tropicale. Les 3 espèces ont été croisées assez intensivement en culture et de nombreuses formes intermédiaires existent. Le piment est une importante source de revenus pour les producteurs, car il peut être produit durant toute l’année.
Cependant, le piment se comporte mieux en saison sèche et fraîche, puisqu’il n’est pas une culture des
zones marécageuses. Bien que possédant de grandes capacités d’adaptation, il ne supporte pas les
températures trop élevées qui occasionnent divers accidents tels que la chute des fleurs et des jeunes
fruits, entraînant la baisse des rendements. Les fruits non piquants, habituellement appelés poivrons,
sont consommés crus en salades, mais plus généralement cuits, frits ou transformés en mélange avec
d’autres aliments. Les formes les plus piquantes, dont le piment fort, le piment oiseau et le piment
antillais, sont consommées en très petites quantités et considérées comme condiment ou épice pour
l’assaisonnement et la stimulation de l’appétit.
Source Public
Institut BAYKAT
Zones de production
Au Sénégal, les principales zones de production sont les Niayes, Dakar, Thiès et la Vallée du Fleuve
(Podor). La zone de production principale est celle des Niayes (70% de la production nationale). D’autres
zones également ont été identifiées à savoir la Vallée du Fleuve Sénégal (20% de la production
nationale) et Pata à Kolda (10% de la production nationale).