Marché de la Tomate
La tomate (Solanum lycopersicum L.) est une espèce de plantes herbacées du genre Solanum de la
famille des Solanacées, originaire du Nord-Ouest de l’Amérique du Sud, largement cultivée pour son
fruit. Le terme désigne aussi ce fruit charnu. La tomate se consomme comme un légume-fruit, crue ou
cuite. Elle est devenue un élément incontournable de la gastronomie dans de nombreux pays, et tout
particulièrement dans le bassin méditerranéen. L’espèce compte quelques variétés botaniques, dont la
« tomate-cerise » et plusieurs milliers de variétés cultivées (cultivars identifiés par des appellations ou
des marques commerciales).
La plante est cultivée en plein champ ou sous abri par les agriculteurs et les horticulteurs sous presque
toutes les latitudes, sur une superficie d’environ trois millions d’hectares. La tomate a donné lieu au
développement d’une importante industrie de transformation, pour la fabrication de concentré, de
sauce tomate, notamment de sauce ketchup, de jus de légumes et de conserves. De grande importance
économique, elle est appelée or rouge et fait l’objet de nombreuses recherches scientifiques. Elle est
considérée comme une plante-modèle en génétique. Elle a donné naissance à la première plante
génétiquement modifiée autorisée à la mise en culture et commercialisée de façon éphémère aux États Unis dans les années 1990.
Source Public
Institut BAYKAT
Zones de production
La tomate sénégalaise est principalement produite dans les zones de Dagana et Podor dans le Nord et
dans la zone des Niayes à Dakar et Thiès, et enfin dans une moindre mesure dans le bassin arachidier et
la Casamance. La zone Nord est la principale zone de production qui est exclusivement réservée aux
industries locales (transformation de la tomate), la production des Niayes est quant à elle destinée à
l’exportation. Les écarts de l’ordre de 20% se retrouvent sur le marché local sous forme de tomate de
table.