Marché de la Banane
Originaire d’Asie du Sud-Est, le bananier est cultivé depuis près de 10.000 ans, les premières traces
datent de 7000 av. J.-C. en Papouasie-Nouvelle-Guinée. Herbe géante appartenant à la classe des
Monocotylédones et à la famille des Musacées, le bananier est d‘origine sauvage et se reproduit par
graines. On le trouve encore à l’état sauvage aux Philippines, en Papouasie-Nouvelle-Guinée ou en
Indonésie. Les croisements naturels ont produit une diversité génétique très importante donnant
naissance à des variétés sans graines. Le bananier s’est diffusé au fil des migrations humaines, dans un
premier temps, depuis l’Asie du Sud-Est et la Papouasie-Nouvelle-Guinée vers la péninsule indienne,
l’Afrique, le Pacifique et l’Amérique; puis, au XVe siècle, par des marchands arabes ou perses du sud-est
asiatique vers le Moyen-Orient, le Proche-Orient puis l’Afrique et l’Europe; et enfin, à partir du XVIe
siècle, vers les Caraïbes et le Nouveau Monde.
Source Public
Institut BAYAKT
Zones de production
La banane préfère les régions tropicales offrant un climat à la fois chaud et humide. Les Zones de
production propices sont les vallées du fleuve Sénégal et Gambie, le Sénégal oriental, la haute
Casamance (Tambacounda, Kolda), la zone Nord (Matam, Podor…) et le Sud. La production se répartit
actuellement comme suit : (i) Sénégal Oriental : 65% (Tambacounda / Fleuve Gambie); (ii) Casamance :
22,4% (Sédhiou et Kolda); (iii) Vallée du Fleuve Sénégal: 12,3% (91% ST Louis et 9% Matam) et (iv) Zone
des Niayes : 0,4%.