Marché de l’OIGNON
L’oignon est une espèce herbacée, vivace par son bulbe unique, cultivée comme une plante annuelle ou
bisannuelle (floraison la deuxième année). C’est une plante haute de 60 à 100 cm, dont les feuilles de
couleur verte sont cylindriques, creuses (ce qui distingue cette espèce du poireau et de l’ail, autres
espèces cultivées appartenant aussi au genre Allium). La tige florale dressée est également creuse. Elle
présente un renflement vers sa base. Le bulbe est relativement gros, de forme sphérique, parfois plus
ou moins aplatie. Les fleurs petites (de 4 à 5 mm de large), de couleur blanche ou verte, sont regroupées
en une ombelle sphérique, en position terminale sur la tige. Les fleurs ont une symétrie trimère, à trois
sépales, trois pétales et six étamines. L’ovaire unique est divisé en trois loges. Le fruit est une capsule
s’ouvrant par trois valves, libérant chacune généralement deux graines. On peut compter environ 600
fleurs par ombelle. Chez certaines variétés, il arrive que des bulbilles se développent à la place des
fleurs. Les graines sont noires, anguleuses. Il y a environ 250 graines par gramme. La durée de
germination est faible (2 ans).
Source Public
BAYKAT Institute
Zones de production
L’oignon est cultivé au niveau de la Vallée du Fleuve Sénégal essentiellement à Podor et dans les Niayes
essentiellement à Potou précisément dans la zone de Gandiol. Cette dernière zone est la seule qui
enregistre potentiellement deux campagnes de production d’oignons au niveau national. Cette
spécificité est liée à la nature de son sol sablonneux, de sa proximité avec l’océan atlantique et à la
faible profondeur de sa nappe phréatique. Ces zones éco-géographiques présentent ainsi des conditions
culturales favorables à une meilleure conduite de la culture. Cette culture peut être faite en contre
saison froide (CSF) et en contre saison chaude (CSC) avec des variétés adaptées. Les zones de forte
production sont la Vallée du Fleuve Sénégal et Podor principalement. Les zones de moyenne production
sont le Nord de la zone des Niayes (Potou, Rao, Gandiol). Les zones de faible production sont le centre et
le sud de la zone des Niayes et les zones de très faible production pour l’autoconsommation sont
Kaolack, Tamba, et Kolda.
Le cycle cultural de l’oignon peut se résumer en quatre phases:
- la pré-levée jusqu’au stade 4 à 5 feuilles de la germination au développement des feuilles ;
- la croissance végétative qui est une phase de croissance en hauteur et en largeur des feuilles
(tige principale). Le bulbe commence à se former et les premières feuilles chutent; - la bulbaison: le bulbe commence à grossir, les feuilles se fanent et se dessèchent, la tunique du
bulbe se forme, apparition de l’inflorescence et floraison; - la maturation: elle commence au stade de la tombaison, la sénescence s’accentue, les feuilles
jaunissent, les parties aériennes de la plante meurent (feuilles et collet sont secs), la tunique est
presque terminée.