Marché du Gombo
Le gombo est une espèce de plante tropicale à fleurs originaire d’Afrique ou d’Inde, proche de l’hibiscus,
appartenant à la famille des Malvaceae. Il a conquis le monde entier, souvent sous une autre étiquette :
on l’appelle bamia dans les Balkans, calalou à Haïti ou okra aux États- Unis, notamment en Louisiane, où
il est à la fête dans la cuisine cajun. Au Sénégal, 22.185 milles tonnes de gombo ont été produites en
2018 dont l’essentiel en non conditionné dont 14.000 tonnes de gombos cultivés par des petits
producteurs.
Source Public
Institut BAYKAT
Zones de production
Le gombo est une plante cultivée sur tout le territoire. Les zones de production influent bien entendu
sur le rendement de la culture. Elle est une spéculation africaine et tropicale par essence et rentre dans
la composition d’un grand nombre de plats sénégalais sur l’étendue du territoire. Plusieurs foyers
pratiquent d’ailleurs sa culture dans les différentes régions à des fins d’autoconsommation.