Marché de la Mangue
La mangue est un fruit tropical issu de la famille des Anacardiacées dans laquelle on retrouve également
le pistachier, l’anacardier qui fournit la noix de cajou et les sumacs, arbres ornementaux. Il s’accommode
à toutes les conditions pédoclimatiques tropicales mais préfère les sols profonds, limoneux et frais. Il
supporte mal les basses et hautes températures (inférieures à 10 °C et supérieure à 44 °C). Sa culture
exige des sols dont le pH est compris entre 5 et 7 et des altitudes de 0 à 700 m. Au-delà de 700m, sa
fructification tend à se réduire. Il craint les pluies au moment de la floraison qui contrarient la
fécondation. Il est cultivé comme arbre isolé ou en vergers homogènes plus denses. En raison de son
fort développement végétatif, il est rare que les densités de plantation soient supérieures à 200 pieds
par hectare. Seules les localisations subtropicales extrêmes autorisent 400 plants par hectare. La
Analyse de marché des chaînes de valeur horticole monoculture détruit cependant les sols et ne devrait donc pas être appliquée. Le manguier est souvent
propagé par semis en raison de sa forte tendance à la polyembryonie qui facilite le clonage.
Source Public
Institut BAYKAT
Zones de production
La Casamance est la première zone de production de mangues du Sénégal avec une production de
72.600 tonnes en 2017, soit 55 % de la production nationale. La petite Côte (Mbour), le Sine Saloum
sont également des régions productrices de mangues peu exploitées à l’exportation.